頭髮不夠可以用體毛來補嗎?林敬恩醫師告訴你「體毛移植」的關鍵

 

在技術不斷進步之下,越來越多男性與女性會嘗試透過植髮手術擺脫禿髮、落髮困擾。但是,假使頭部已無法提供充足的毛囊數量,該怎麼辦?可以用身體其他部位的毛髮來做植髮手術嗎?以下就由台北MyHair生髮植鬍診所林敬恩醫師為大家解惑!

體毛可移植變頭髮,僅適合頭部毛囊不足者
一般的植髮手術,是把髮友們自身捐贈區(後枕部)的健康毛囊,移植到前額、頭頂等掉髮區部位上,以繼續長出頭髮。至於從鬍鬚、胸背、腿部或手臂等身體部位提取毛髮,再移植到頭部禿髮處的方式,以目前技術水準而言,原則上只要是自己身上的毛髮一樣可用於植髮手術。
然而,體毛移植只能做為一種輔助,也就是當後枕部捐贈區的毛囊數不足時,例如後期雄性禿患者或有大範圍禿髮問題的人,醫師才會視情況評估是否採用。

體毛移植眉角多!4大關鍵要列入考量
既然體毛可以種植在頭皮上,為何只能當輔助,臨床上也較少出現以體毛植髮的案例?台北MyHair生髮植鬍診所林敬恩醫師指出,這是因為還有幾個因素需要考慮。
1.毛髮生長週期不同:被植入的毛髮會維持原本的生長特性,並不會因為移植到新部位而產生變化。就生長週期來說,頭髮的生長期平均約2~6年,其他部位體毛大多只有數個月。因此大部分體毛生長速度慢,無法像頭髮不斷生長,也會比原生髮來的纖細且較短。
2.毛髮粗細、捲度不一樣:除了生長週期之外,還有毛髮的粗細、捲度等特性要注意。比方說,東方人髮質較粗硬、以直髮為多,若在頭皮上植入許多較細軟、捲曲的體毛,看起來可能會有些突兀不自然。此外,每一株毛囊含有的毛髮數量也會影響植髮效果,一般健康頭皮的毛囊株約可生長1~4根頭髮,但其他部位體毛絕大部分都是一株毛囊僅有單根頭髮。
3.鑽取部位恐留疤:現今植髮手術大多採用毛囊單位摘取術(FUE),如果是取自頭部後枕區的毛囊,在分散式平均鑽取、頭髮稍微留長的情況下,幾乎不會看見孔洞痕跡。但若以同樣方式鑽取其他部位毛囊,由於體毛的密度、覆蓋率本來就比頭髮來得低,加上毛髮又比較細軟,將難以遮蔽術後毛囊處留下的點狀疤痕。
4.體毛數量是否足夠:另外,自身體毛的數量充足與否也是問題,大多數東方人體毛數量畢竟較為有限,未必能滿足禿髮部位的面積大小。
植髮不是只有術後頭髮能長出來就好,新髮能夠自然漂亮如原生髮一般,才是一個成功的植髮手術。希望植髮後能呈現自然豐盈的樣貌,在眾多身體部位裡,仍以後枕部的毛髮移植為第一優先選擇,其效果和持久度都更好。

台北MyHair生髮植鬍診所林敬恩醫師叮嚀,儘管植髮手術已相當成熟且普及,但並不是隨時想植髮就能進行,必須評估剩餘的頭髮髮量及毛囊健康程度。因此,建議一旦發現有異常落髮狀況,應盡快就醫,以免時間拖得越久,治療所受到的侷限也會越多喔!

2023-10-16 12:35

此廣告已過期

廣告编號 183652cbd81a472b 總瀏覽101 , 今天瀏覽0
    • 台灣高山茶葉批發!茶農自耕、自有高海拔茶園、茶廠,高山茶批發烏龍茶批發紅茶批發、綠茶批發、東方美人茶葉批發:樂菁茶業
    • 拓普TOP 高效自由光系列燈具換裝簡便與快速,大幅降低燈具維護成本,非常適合廠房LED照明倉儲LED照明、校園LED照明、運動場LED照明
    • 水銀燈,複金屬燈超耗電,最佳的取代LED照明燈具:拓普照明自由光LED燈具是取代水銀燈,複金屬燈的最佳LED照明燈具
    • 活動帳篷種類很多,按照適用的場所,大致可分為大型歐式組合帳、波浪帳篷、歐式帳篷、帝王帳篷、快速帳篷、屋式組合帳、宮廷帳篷。帳篷工廠直營,專業設計開發,歡迎洽詢舜盛帳篷,提供各種活動帳篷的訂做、客製化
    • 大型鋼構廠房改善廠房照明,工廠照明改善,學校運動中心高空照明改善,廠商推薦:拓普照明
    • 專業LED照明工程廠商,節能補助案協助申請:台鈺照明
    • 楓格油漆是桃園油漆工程行在桃園地區從事油漆粉刷工程,價格實在,施工工期準確,油漆粉刷工程價目表清楚,專業施工。
    • 平鎮冷氣維修,桃園冷氣維修:金豐水電冷氣工程位於平鎮區,提供大桃園家庭水電維修、家庭水電、衛浴設備安裝、冷氣安裝、服務的專業廠商。
    • 昱金水電工程行位於新北市新莊區,具有甲級電匠執照、室內配線乙級、用電設備檢驗等職業證照,為新北市、台北市與桃園地區的企業、工廠、家庭提供水電工程、高低壓配電、冷氣空調工程、消防設備、衛浴設備、水管設備等服務。
    • 上美沙發行 – 專業沙發椅墊訂製推薦。我們提供訂做服務,包括沙發椅墊、沙發布套、貓抓布椅墊等。致力於沙發椅墊和實木沙發椅墊的訂製修理,是您可信賴的沙發修理與訂做工廠。立即洽詢,打造專屬您的舒適沙發體驗。
    • 皂籽瓏 手工皂,2017年成立,以純手工製作,搭配植物精華,為您打造天然肌膚護理的極致享受。皂籽瓏的配方包含海茴香、薑黃、生薑、左手香等天然成分,每款手工皂都是用心製作,滿足您的不同需求。
    • 貴金屬回收、收購、買賣,24小時全省服務!含金貴金屬回收、金鹽回收、含銀貴金屬回收、銀膏回收、含鉑貴金屬回收、含鈀貴金屬回收、含銠貴金屬回收,大量少量皆收。
    • 貴金屬回收,精煉,提純,收購,廢鈀液回收,廢鈀水回收:明盛貴金屬回收精煉,專精於黃金回收、白金回收、銀回收、廢晶圓回收、CPU回收..等高價現金回收。