新芳春茶行

 

網址https://www.huashan1914.com/w/sinhongchoon/Index

1934年興建的新芳春茶行是現今少數完整保存的住商混合洋樓,面寬三開間、縱深三進、樓高三層的建築,罕見地結合了「茶行」「烘焙茶工廠」「倉庫」與「主人住宅」等四種機能,形制完整,兼具了歷史、文化、商業史的珍貴價值。

閩南式結合仿洋式的建築樣式,屋頂三角形山頭,勳章飾以花草浮雕,下方為幾何圖樣線腳,兩側女兒牆配以劍形欄杆,形成景觀陽台,正立面泥塑卷草紋,屬西洋式的忍冬草花聞,皆出自大稻埕名將郭三川之手。窗格採直線與四十五度角交錯的窗格,可看出受現代主義影響。由於屋主惜物,整修時將騎樓的大門與木構窗框元件完整保留,讓今日的新芳春茶行呈現最原始的樣貌。一樓為精製茶的倉庫及加工廠,二樓為揀茶區、儲存茶葉區及辦公室,三樓則為公媽廳和生活起居場域。來到新芳春可一窺茶行生產和運作的樣貌,也可看出大稻埕地區商行與居住合一的情景。

2021-04-04 19:39

72 天, 10 小時

廣告编號 4256069a5801c08e 總瀏覽29 , 今天瀏覽1