夏日頭皮清潔不當恐禿頭?高雄植髮醫師破解頭皮清潔迷思

 

夏天一到,頭皮出油問題成為許多民眾困擾,於是一天當中洗頭不下數次,為的就是保持頭皮的清潔乾爽,但也有人說,頻繁洗頭可能會「越洗越禿」!高雄MyHair生髮植鬍診所林士棋醫師表示,洗髮不會直接造成禿頭,但仍要妥當清潔頭皮,才能同時擁有清爽的頭皮和強健的髮根。

夏季變身「油頭人」?關鍵原因原來在這裡
油脂分泌旺盛一直以來都是普遍的頭皮問題,尤其在台灣夏季高溫潮濕的環境,南部的氣候更是高溫難耐,油脂混合汗水和髒汙更是讓人直呼受不了!這是因為人的頭皮平均有10萬根頭髮,是全身皮脂分泌最旺盛的部位,而出油量更是高達臉的7倍!

林士棋醫師進一步解釋,頭皮就彷彿一個小型生態系,上面有各式各樣以油脂維生的菌種,而頭皮出油量隨著氣溫每上升1度,就會增加10%,進而使皮屑芽孢菌和痤瘡桿菌容易滋生,這也是為什麼如果夏天頭皮清潔不當,就會有頭皮癢、頭皮屑或毛囊炎等問題。

一日三「洗」吾身?醫:洗頭重點不在次數!
為了不要成為油膩男女,許多民眾一旦開始出現出油警報,就會想透過洗頭來緩解頭皮出油、悶臭的窘境,但也有傳言指出,太常洗頭會造成掉髮,讓人往往不知所措。林士棋醫師則要民眾放心,實際上洗髮次數和禿頭沒有直接關聯,會覺得越洗越禿,通常是因為每次洗頭都會看到排水孔有掉落的毛髮,如果不是特別多,都屬於正常現象,而真正會讓頭皮健康亮起紅燈的,是清潔不當所引發的問題。

正因為頭皮是一個充滿各種微生物的生態系,如果一味「滅菌」,就很容易把好菌給洗掉,造成菌叢生態遭到破壞,而具有抗菌成分的洗髮精也可能讓頭皮產生抗藥性,使得除菌效果遞減。另一方面,適當的油脂對人體肌膚可以起到保護屏障的作用,過度去油則會破壞皮脂分泌平衡,可能反而增加對頭皮的刺激,進而誘發毛囊發炎等症狀,讓毛囊因此進入休止期。

高雄MyHair生髮植鬍診所林士棋醫師強調,幫頭皮建立正確的清潔方式,尤其是「油頭人」可以定期為頭皮去角質,才能真正做到淨空頭皮,並兼顧維持適合頭髮正常生長的環境。更重要的是,禿頭落髮原因百百種,若是掉髮量有增加的情況,應及早諮詢專業醫師尋求生髮治療的建議,而非只是一味不洗頭或是單純更換洗髮精,以免延誤最佳治療時機。

2022-08-22 16:59

此廣告已過期

廣告编號 5366303455a5be5e 總瀏覽194 , 今天瀏覽0
    • 台灣高山茶葉批發!茶農自耕、自有高海拔茶園、茶廠,高山茶批發烏龍茶批發紅茶批發、綠茶批發、東方美人茶葉批發:樂菁茶業
    • 拓普TOP 高效自由光系列燈具換裝簡便與快速,大幅降低燈具維護成本,非常適合廠房LED照明倉儲LED照明、校園LED照明、運動場LED照明
    • 水銀燈,複金屬燈超耗電,最佳的取代LED照明燈具:拓普照明自由光LED燈具是取代水銀燈,複金屬燈的最佳LED照明燈具
    • 活動帳篷種類很多,按照適用的場所,大致可分為大型歐式組合帳、波浪帳篷、歐式帳篷、帝王帳篷、快速帳篷、屋式組合帳、宮廷帳篷。帳篷工廠直營,專業設計開發,歡迎洽詢舜盛帳篷,提供各種活動帳篷的訂做、客製化
    • 大型鋼構廠房改善廠房照明,工廠照明改善,學校運動中心高空照明改善,廠商推薦:拓普照明
    • 專業LED照明工程廠商,節能補助案協助申請:台鈺照明
    • 楓格油漆是桃園油漆工程行在桃園地區從事油漆粉刷工程,價格實在,施工工期準確,油漆粉刷工程價目表清楚,專業施工。
    • 平鎮冷氣維修,桃園冷氣維修:金豐水電冷氣工程位於平鎮區,提供大桃園家庭水電維修、家庭水電、衛浴設備安裝、冷氣安裝、服務的專業廠商。
    • 昱金水電工程行位於新北市新莊區,具有甲級電匠執照、室內配線乙級、用電設備檢驗等職業證照,為新北市、台北市與桃園地區的企業、工廠、家庭提供水電工程、高低壓配電、冷氣空調工程、消防設備、衛浴設備、水管設備等服務。
    • 上美沙發行 – 專業沙發椅墊訂製推薦。我們提供訂做服務,包括沙發椅墊、沙發布套、貓抓布椅墊等。致力於沙發椅墊和實木沙發椅墊的訂製修理,是您可信賴的沙發修理與訂做工廠。立即洽詢,打造專屬您的舒適沙發體驗。
    • 皂籽瓏 手工皂,2017年成立,以純手工製作,搭配植物精華,為您打造天然肌膚護理的極致享受。皂籽瓏的配方包含海茴香、薑黃、生薑、左手香等天然成分,每款手工皂都是用心製作,滿足您的不同需求。
    • 貴金屬回收、收購、買賣,24小時全省服務!含金貴金屬回收、金鹽回收、含銀貴金屬回收、銀膏回收、含鉑貴金屬回收、含鈀貴金屬回收、含銠貴金屬回收,大量少量皆收。
    • 貴金屬回收,精煉,提純,收購,廢鈀液回收,廢鈀水回收:明盛貴金屬回收精煉,專精於黃金回收、白金回收、銀回收、廢晶圓回收、CPU回收..等高價現金回收。