合樸農學市集

 

網址https://www.hopemarket.net/home

「農夫市集」是由農友所組成,農友帶來自己親手栽種的新鮮蔬果,消費者則帶著信任的心情,彼此在市集中交流互動,也藉此建立珍貴的情誼。

因此,舉辦農夫市集是合樸追求美好生活,實踐「社群支持型農業」行動的第一步。從二○○七年五月開始,合樸邀請生產有機或無農藥殘留的生鮮、加工品農友定期舉辦市集;透過市集,讓農友與消費者直接面對面,用不施用化肥的無毒蔬果,用信任與情誼,給予彼此身體健康的保障,也在交流互動中,重新建構合諧、溫馨的生活情境。

對合樸來說,農夫市集不只是一個農產品交易買賣的經濟活動,更具有社會和文化意義,所以在市集裡,除了農友的新鮮蔬果攤位外,還有理念區,更設計了「荷松開講」,邀請農友擔任主講人,用最簡單樸素的語言,向消費者講訴栽種的理念與經驗,消費者不僅可以直接看到且認識農友,更可以瞭解吃進自己口中的食物究竟如何被生產、製造。

此外,還有「手工廚房」,用農友生產的當令蔬果,現場教導消費者如何發揮食材最鮮美的特色,烹調最自然的美味,也讓消費者從如何煮好菜之中,學會如何買好菜。

生產者和消費者在農民市集裡直接互動、交流,透過交流而瞭解而產生感情,再藉由感情帶來支持與熱情,進而建立一個相互信任、互助合作的交流平台與情誼。

農民市集也不只是讓消費者有機會可以認識食物生產者與食物來源,吃得到無毒新鮮的在地蔬果,農民市集的地產地銷模式,也幫助有機小農不受中間商控制,掌握自己的通路,從而增加收入,農村也才得以恢復生機與活力。地產地銷也意味著濃產品可以直接從產地到餐桌,免去從產地到冰庫,從冰庫到市場,再從市場到消費者手中多次運輸的能源消耗,不僅更環保,更新鮮。