一搭飛機就嚴重暈眩?原來是「這個地方」在作怪

 

疫情的抗戰持續2年之久,不少民眾都希望可以早日出國遊玩。如今隨著國境解封,醞釀已久的出國旅遊潮開始爆發,不過部分民眾卻出現了一搭飛機就暈眩的情況,難道是太久沒搭飛機,產生不適應的症狀嗎?元景耳鼻喉科神經科診所陳建志醫師指出,搭機暈眩症背後成因難用「暈機」一言以蔽之,不過如果及早正確就醫、對症下藥,就能安心享有無後顧之憂的出國體驗。

搭機暈眩症作祟!4大常見成因總整理
1. 動暈症
動暈正是最為常見的暈機成因,這是因為在航程中,機身搖晃會刺激人體前庭系統,導致產生眼球轉動及身體擺動反射,但同時卻因為身處密閉空間,視覺影像無法搭配,於是大腦就會自動解釋為震動視幻覺,進而帶來眩暈的感受。

2. 偏頭痛發作
出國前,部分民眾有過度興奮或焦慮的情況,因此睡眠不足,進而誘發偏頭痛。當電位通過腦幹時,引發功能異常,再隨著機身搖晃,大量的前庭訊號輸入腦幹,前庭神經核無法有效調節及抑制,就會全數輸入大腦,引發眩暈。

3. 耳石膠病變
此類患者本身已有過敏體質,組織胺循環至內耳,橢圓囊內耳石膠生成品質不良,˙一旦機身搖晃,就會使耳石掙脫耳石斑,導致兩側內耳靜態平衡覺輸入不同,患者就會誤以為身體正向一側傾斜。若有耳石掉入某一支半規管內,就會在患者轉頭時,繼續帶動內淋巴液的循環,引發眩暈。

4. 上半規管裂
這類患者上半規管跟顱底間,已無骨質間隔,膜性半規管直接暴露於腦脊髓液中,如此一來就會在機身搖晃時,致使該處不斷突起又凹陷,而內淋巴液產生多餘的擾動,就會引發眩暈。

改善以上情況,醫師會根據病因給予治療。精神專科醫師曾秉濤指出,若是焦慮、失眠或偏頭痛發作,會開立丙型胺基丁酸受器調節劑或血清素受器調節劑;若是耳石沉積症,會施行耳石復位術;若是過敏發作,會給予抗組織胺,改善耳石膠品質;若是上半規管裂,會施行平衡訓練,加強大腦對於暈眩的調控,抑制眩暈。

正確就醫不拖延,擁有開心出國的體驗
針對暈機症狀,陳建志醫師建議,民眾若在航行過程中遇到暈眩發作,可以儘早服用暈車藥;回國下機後,若仍持續暈眩,可先前往住家附近的診所就診,如耳鼻喉科、內科、神經科、家庭醫學科或一般科皆可。

陳建志醫師舉例,診間曾有一位老太太在某次搭乘長途航班飛往歐洲後,眩暈持續發作超過半年,以為是俗稱的「登陸不適症」,但後來確認只是三半規管耳石沉積症及頂帽耳石黏著症,經過耳石復位術就痊癒了。 因此,陳建志醫師呼籲大家,已有暈眩症者,最好及早就醫找出病因,或是在搭機前,先服用暈車藥預防搭機暈眩症,讓出遊品質不因疾病而大打折扣!

2023-01-03 15:15

此廣告已過期

廣告编號 93363b3d61ef0465 總瀏覽141 , 今天瀏覽0
    • 台灣高山茶葉批發!茶農自耕、自有高海拔茶園、茶廠,高山茶批發烏龍茶批發紅茶批發、綠茶批發、東方美人茶葉批發:樂菁茶業
    • 拓普TOP 高效自由光系列燈具換裝簡便與快速,大幅降低燈具維護成本,非常適合廠房LED照明倉儲LED照明、校園LED照明、運動場LED照明
    • 水銀燈,複金屬燈超耗電,最佳的取代LED照明燈具:拓普照明自由光LED燈具是取代水銀燈,複金屬燈的最佳LED照明燈具
    • 活動帳篷種類很多,按照適用的場所,大致可分為大型歐式組合帳、波浪帳篷、歐式帳篷、帝王帳篷、快速帳篷、屋式組合帳、宮廷帳篷。帳篷工廠直營,專業設計開發,歡迎洽詢舜盛帳篷,提供各種活動帳篷的訂做、客製化
    • 大型鋼構廠房改善廠房照明,工廠照明改善,學校運動中心高空照明改善,廠商推薦:拓普照明
    • 專業LED照明工程廠商,節能補助案協助申請:台鈺照明
    • 楓格油漆是桃園油漆工程行在桃園地區從事油漆粉刷工程,價格實在,施工工期準確,油漆粉刷工程價目表清楚,專業施工。
    • 平鎮冷氣維修,桃園冷氣維修:金豐水電冷氣工程位於平鎮區,提供大桃園家庭水電維修、家庭水電、衛浴設備安裝、冷氣安裝、服務的專業廠商。
    • 昱金水電工程行位於新北市新莊區,具有甲級電匠執照、室內配線乙級、用電設備檢驗等職業證照,為新北市、台北市與桃園地區的企業、工廠、家庭提供水電工程、高低壓配電、冷氣空調工程、消防設備、衛浴設備、水管設備等服務。
    • 上美沙發行 – 專業沙發椅墊訂製推薦。我們提供訂做服務,包括沙發椅墊、沙發布套、貓抓布椅墊等。致力於沙發椅墊和實木沙發椅墊的訂製修理,是您可信賴的沙發修理與訂做工廠。立即洽詢,打造專屬您的舒適沙發體驗。
    • 皂籽瓏 手工皂,2017年成立,以純手工製作,搭配植物精華,為您打造天然肌膚護理的極致享受。皂籽瓏的配方包含海茴香、薑黃、生薑、左手香等天然成分,每款手工皂都是用心製作,滿足您的不同需求。
    • 貴金屬回收、收購、買賣,24小時全省服務!含金貴金屬回收、金鹽回收、含銀貴金屬回收、銀膏回收、含鉑貴金屬回收、含鈀貴金屬回收、含銠貴金屬回收,大量少量皆收。
    • 貴金屬回收,精煉,提純,收購,廢鈀液回收,廢鈀水回收:明盛貴金屬回收精煉,專精於黃金回收、白金回收、銀回收、廢晶圓回收、CPU回收..等高價現金回收。